產後最重要的煩惱就是之後要在哪裡坐月子,不免俗的說,如果產婦生完小孩後,在家完全不用擔心小孩、三餐問題的話,其實可以不用選擇月子中心,畢竟這筆錢實在是貴的可怕,但要沒人幫忙做月子的話,建議還是要好好對待自己,找一間月子中心好好休養,要知道往後的日子絕不是輕鬆玩的阿。

第二胎我很確定一定要住在月子中心,因為家裡有大寶在,別妄想要好好休息了,剛好娘家願意幫我顧大寶一個月,所以我就只要好好去月子中心把身體養好,待個三十天後再來自己一打二。

因為考慮到大寶的關係,所以月子中心我覺得不可能離家太遠,加上這胎生是剖腹產,因此很在意產後護理的部分,不然坐月子會很折騰。而這次入住到『好寶貝北投產後護理之家』,光聽名字就覺得把寶寶交給他們會很放心,我有先上網查了查它的位子,發現就在北投捷運站的正對面,離我家又近,就興高采烈地去參觀下訂嚕!

下訂之後到生產的那段期間,其實我是抱著忐忑不安的心情,畢竟好寶貝月子中心的網路評價不多,至於評鑑之類的,個人覺得僅供參考而已。

但是,我實際入住後很快就完全消除了先前的疑慮和擔心,尤其是大部分媽媽最關心的寶寶照護和月子餐,對於這兩部分,好寶貝在我心中打了很高的分數,而且,環境舒適度、服務品質這兩點我也覺得讓我相當滿意~接下來就帶大家來看看環境吧!

好寶貝北投館產後護理之家

地址 台北市北投區北投路二段11號6、7樓  

電話 (02)2898-3267

好寶貝北投產後護理之家的活動範圍總共是五至七樓,整體設計很像飯店,在裡面感覺非常舒服,不會像在醫院有種壓迫感,且管控方面非常謹慎,對於家人朋友要來探望小寶寶有些限制和規範,五樓設立了一個會客室,讓訪客可以透過電視的螢幕觀看小寶寶,主要是因為小孩剛出生抵抗力很弱,採用這種方式不只能滿足大家探望的期待,最重要的是可以保護新生兒的健康與安全,這點相信是所有爸媽不容退讓的一點!

而六、七樓分別各有一間嬰兒室,上樓到嬰兒室探視時不管是誰都要穿上隔離衣、戴上口罩以及換穿鞋套,就算有一點麻煩也是為了要保護小寶寶的健康安全呀~(攤手)

畢竟對爸媽來說小寶寶是心頭肉,住月子中心最在乎的就是小寶寶能被照顧得很好,平安健康的長大,而看到好寶貝產後護理之家為小寶寶提供那麼優質的環境和照顧,我心裡就覺得非常安心。

嬰兒室提供24小時開窗服務,爸媽想要看小寶寶不用特別找時間很方便,而且一層一間嬰兒室真的對產後媽媽很貼心,像我前一胎的月子中心是只有一間而已,每天要爬上爬下的對產婦來說是個負擔,所以我當初參觀的時候就覺得嬰兒室的規劃很棒!

然後,好寶貝北投產後護理之家在嬰兒照護的部分很細心、用心,坐月子期間,我幾次觀察了護理師的照顧方式,深深感到欽佩、誇讚啊!照護人力很足夠,不像有些月子中心因為人手不足都一個照顧七八個寶寶,但在這裡我完全能很放心把小寶寶交給護理師。

入住第一天時,護理師會先帶小寶寶去洗澡,並做基本的身體檢查確認寶寶的狀態,例如有沒鵝口瘡、黃疸並且確認胎記位置等等,若有其他健康問題會建議爸媽即時就醫。另外,嬰兒室每個禮拜會有小兒科醫師定期巡診,醫師也會針對寶寶的各項成長狀況給予專業建議。

除此之外,因為好寶貝北投館是可以讓大寶入住的月子中心,不過並沒有因為這樣就對新生兒的感染管控很鬆散,反而是更加的嚴格!大家可以看看下面五點管控規則:

1. 只有爸爸與大寶可以進入媽媽房間。

2. 大寶與小寶不能同室在房間內。

3. 大寶離開房間後,必須通知服務人員進行房間紫外線消毒。

4. 其他訪客只能在會客廳會面,就算是阿公嬤也一樣。

5. 嬰兒室會客區僅供爸媽進入,每周也會進行紫外線消毒。

來到房間區域的走道上,充滿一種溫馨的氣氛~兩旁牆壁上張貼許多育兒、哺乳等資訊,幾乎都是跟媽媽與寶寶很相關的訊息。而六至七樓主要規劃是產婦的月子房間,好寶貝北投月子中心規定限一位陪宿者入內,管控很嚴格,媽媽不必擔心其他訪客出入,增加寶寶和自身的感染風險,而且也不會影響到產婦的休息品質。

因為經過第一胎的洗禮經驗,所以我對於房間的要求很簡單,個人認為溫馨舒服、採光好最重要,還有我可以好好的休息這樣就夠了。畢竟坐月子蓬頭垢面也不希望有人來打擾,尤其不時要準備擠奶,還無法掌控訪客幾點到、幾點走,所以房間大小或豪不豪華對我來說不是很重要。

不過,好寶貝北投產後護理之家的每種房型空間都約14坪左右,實在要挑普通的也沒得挑,每個房間都為媽媽專屬打造一個很舒適的環境~不只有一大片的落地窗,根據房間面向還會有不同的景觀呢!

一邊是面對觀音山、另一邊則是市區,最棒的是可以看日出或日落唷,不管住哪邊都很討媽媽的歡心~而且好寶貝的房間隔音非常好,完全不會在半夜被吵醒,這點對我這種淺眠的人來說是超級大優點啊!

房間門口走進來會有個玄關,送餐時我都會請工作人員直接放在這裡,這樣就不必再擠奶的時候覺得尷尬、沒有隱私,另外房間的浴室空間也很大,該有的免治馬桶、暖氣設備都有,讓產婦媽媽可以很安心的洗澡清潔。

每個房間的基本設備有:液晶電視、冰箱、雙人床、無線網路、一組不銹鋼環保餐具、吹風機、保溫杯、每日哺乳衣、毛巾、哺乳枕、奶瓶消毒鍋、玻璃奶瓶等等,基本上有這些就足夠了,除非大寶來住的時候,要多準備大寶的物品,或者可以給寶寶準備一個嬰兒搖床,哄睡或者餵奶時蠻方便的!

房間區域會看到茶水室,主要提供微波爐、飲水機,每日養生茶飲,除了可以在這邊加熱點食物之外,每天還會提供不同的養身茶,真的對媽媽非常貼心。

好寶貝北投館在五樓會客廳會固定舉辦媽媽教室,特別為媽媽開設多元的親子課程,例如返家照護、哺乳技巧、親子共讀、預防過敏、急救等等主題,對於新手爸媽來說相當有幫助,重點是完全沒有推銷產品,上起課來會感覺比較舒服自在。

當然護理師每天給媽媽巡房的時候,也會提供給我們很多嬰兒的照護建議,坐月子期間除了休養之外,體力尚可的情況下,還能學習到很多照顧小寶寶的知識,我覺得這些經驗非常非常的寶貴啊!

護理師每天都會來巡房,同時關心、觀察產婦身的心狀況,適時提供衛教指導與諮詢,若有需要可以預約衛教或協助哺餵母乳,也可以請護理師進房給予媽媽產後協助。

像我入住第三天就遇到塞奶的狀況,真的是痛不欲生啊,剛好遇到經驗老道的護理師來解救,她很有耐心地幫我按摩疏通,雖然一直呈現通了又塞、塞了又通的狀況,但在好寶寶護理師輪番幫忙之下,到了第四天,我的乳腺就很舒暢了,超級感謝護理團隊的啦!

另外好寶貝北投產後護理之家有安排每周的產科醫師巡診,但因為不能有醫治行為,所以基本上醫師過來也只是問診而已,個人覺得好像可有可無,對我來說也沒什麼太大影響。

最後,要跟大家分享的好寶貝北投館月子餐也是坐月子的重點之一,畢竟產婦在月子期間內需要補充很多營養,這樣才能給小寶寶獲得足夠的養分~

而好寶貝與其他月子中心最大的不同,就是他們擁有自家的中央廚房,月子餐是現煮現吃、食材新鮮很多,也非常注重營養均衡,每周菜單全都由營養師配置營養比例,菜色豐富、變化多,口味算清淡但不會沒有味道,整體來說是好吃的!

每天提供三餐跟兩次點心,以色香味俱全的搭配方式,讓餐點營養均衡、清淡好入口且也不過於油膩,而且每餐都很講究擺盤,也有專人親送到房間,每次看到餐點就莫名心情愉悅起來~我常常一不小心就整套吃光光!

總結我入住好寶貝北投產後護理之家25天的心得,簡單來說就是非常滿意!接待人員親切,嬰兒室的護理人員很細心,每天都不厭其煩地到房間關心我的傷口恢復狀況,對於新生兒、擠哺母奶狀況也會耐心地回覆問題,而且感染管控的部分,對保護剛出生的小寶寶的措施,讓媽媽我真的很放心!

相較其他月子中心來說,好寶貝北投月子中心真的非常棒,真心覺得現在孩子生得少,建議媽媽們每次生產完都要好好照顧自己的身體~總之,好寶貝北投產後護理之家的CP值很高,很值得推薦給大家!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *