寶寶知識

你家寶寶常跪睡嗎?這幾件事要注意!

當寶寶已經五個月大的時候,我發現寶寶有一個睡覺姿勢超可愛!!那就是寶寶喜歡用跪著的動作睡覺。每次我想糾正孩子的睡姿,但沒過一會寶寶又恢復到跪睡的姿勢。其實,我後來有點擔心孩子這種睡姿會影響身體發育,於是就去詢問醫生和同事,了解孩子出現這種情況有沒有什麼不妥?!沒想到,醫生竟然告訴我,孩子喜歡跪著睡覺,可能不只是習慣問題,還有可能是身體有不舒服的關係!

我知道,許多媽媽跟我一樣看到寶寶的睡姿覺得很有趣,有些寶寶會喜歡仰躺,有些則喜歡側睡、趴跪睡等等。說真的,媽媽看得孩子的行為很逗趣,所通常沒有多加干預或糾正。但是,卻不能忽略寶寶跪睡的可能原因唷 ~

寶寶跪睡有原因?

  • 腸胃積食

寶寶的腸胃消化能力比較弱,如果家長喂食過量,寶寶會出現積食的狀態,會導致他的肚子很難受,而跪著睡可以緩解這種腸胃不適。

  • 呼吸不暢

有一些寶寶,仰著睡也會導致呼吸不暢,而跪著睡會好轉,所以寶寶就喜歡上跪著睡了。還有一些寶寶比較好動,睡著睡著就被小被子悶住口鼻,導致呼吸沒那么順暢,寶寶就會各種轉變睡姿。

  • 缺乏安全感

寶寶還不能很好地適應子宮外的環境,缺乏安全感。因為跪姿比較像在媽媽子宮里的睡姿,會讓他感到更安全,這其實是一種正常的現象。

寶寶跪睡要注意哪些?

  • 給寶寶準備的枕頭和被子不宜過軟

如果家長發現孩子有跪姿睡覺的習慣並且暫時無法糾正過來時,家長就要事先給孩子準備好適合的枕頭和被子。枕頭和被子應當注意不要太柔軟,太柔軟的話寶寶睡覺時會覺得不舒適。

  • 檢查寶寶睡覺時是否有異物壓迫胸口

很多寶寶睡覺時總喜歡玩玩具,睡覺時玩具可能就會直接壓在寶寶的身上。因此,當寶寶入睡時,家長要及時檢查是否有異物壓迫到寶寶的胸部,如果有的話就要及時拿走。一旦寶寶感覺到不舒服,就會在半夜睡覺時採用跪姿入睡。長此以往,會對寶寶的身體健康產生影響。

  • 及時調整孩子的睡姿

對於很多寶寶來説,跪姿是一種很正常的現象。因為不少孩子在媽媽肚子裏就養成了這種習慣。因此,家長如果發現自己的孩子有這樣子的睡覺習慣的話,就要及時幫助孩子調整過來。長期堅持的話孩子這種習慣就可以慢慢被改變。

  • 關注孩子健康,飲食平衡

寶寶跪睡也有可能是因為身體不適。在平時,家長注意不要讓孩子吃得過於飽,因為孩子很可能會因為消化不了而覺得肚子脹。父母在日常中也要注意孩子的狀態變化,多加注意孩子。

新生的寶寶喜歡採用跪着的姿勢睡覺,這其實是一種很正常的現象,因此家長也不必太過於擔心。要通過適當的訓練幫助孩子糾正這種壞習慣,時間長了,孩子自然就不會這麼睡覺了。

媒體曾報導過很多寶寶因為趴跪睡而導致的意外事故,為了避免此類意外的發生,建議盡量不要讓一歲以內的寶寶趴睡。如果一歲以上的寶寶如果有趴睡行為盡量加以糾正,畢竟長時間的趴睡也不利於寶寶身體發育,家長需多注意安全性。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *